Выкройка плосколежащего воротника

Особенности раскроя и пошива

При создании изделий с воротничком-хомутом мы рекомендуем придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Выбирая ткань для пошива, отдавайте предпочтение трикотажу. Он легко формирует аккуратные складочки, мягко ложится в области горловины и практически не мнётся.
  2. Прежде, чем приступить непосредственно к раскрою хомута, проверьте, легко ли пройдёт голова в горловину готового изделия. Убедитесь, что воротник сидит комфортно, не жмёт и, наоборот, не сильно свисает.
  3. Раскрой мы советуем проводить исключительно по косой для хорошего растягивания воротника (изделие с таким воротником будет легко надеваться через голову и свободно облегать горло).
  4. Выкроенная заготовка в обязательном порядке подлежит тепловой обработке, которая включает в себя отпаривание с одновременной растяжкой – таким образом, мы формируем аккуратный ворот и закладываем мягкий отворот.
  5. Не стоит проглаживать ворот по линии сгиба!
  6. Втачивать ворот удобнее всего по частям: вначале внутри изделия пришейте нижнюю часть, далее её покрываем верхней кромкой отделки.

При соблюдении этих несложных правил, ваши изделия с воротником-хомутом всегда будут красивыми и аккуратными!

А теперь нам пора перейти от теории к практике!

Типы выкроек воротников

  1. Комбинированный. К этой категории относятся стояче-отложные модели. Бортики швейного изделия в обоих случаях могут застегиваться до самого верха или иметь открытое окончание. Стояче-отложные воротники, называемые «шалевыми», имеют цельные закругленные отвороты. Верхняя часть такого изделия включает детали подбортов (фрагментов обработки лацканов). Модель характерна для классических рубашек, пиджаков, пальто, халатов, платьевых изделий.
  2. Стоячий воротник для вещей с открытым бортом. В составе воротника стоячего типа отсутствует отложная деталь (отлет). Фасон используется при моделировании блуз, платьев.
  3. Плосколежащий отложной воротник подкройного типа. Горизонтальные края изделия свободно ложатся на плоскость плеч или область груди швейного изделия. Такие модели имеют небольшую стойку или вовсе не имеют стоячей детали. Используются в составе платьев, блуз, в качестве накладной декоративной детали.

blogspot.com

Моделирование выкройки круглого воротника для платья

Кто бы мог подумать, что круглый воротник, который многие привыкли воспринимать как ретро-деталь, может смотреться на платье так современно! Платье от Marc Jacobs, сшитое из нежного шелка — отличное тому подтверждение.

Построение выкройки круглого воротника

Рис. 1. Выкройка круглого воротника

1. Измерьте длину по вырезу горловины переда и спинки платья. Расстояние АВ равно 1/2 длины горловины переда и спинки по мерке.

ВАЖНО! Обратите внимание, что в представленной модели платья воротник вшивается до захода на застежку. Заход на застежку здесь составляет 2 см с каждой стороны

2

Начертите прямоугольник. АВ равно вырезу горловины изделия вместе с заходом на застежку

2. Начертите прямоугольник. АВ равно вырезу горловины изделия вместе с заходом на застежку.

3. Вычертите воротник платья, как показано на чертеже выкройки. Высота круглого воротника по спинке — 6 см.

4. При раскрое необходимо выкроить 2 детали круглого воротника платья со сгибом по середине воротника. Верхняя деталь круглого воротника платья укрепляется термотканью.

Выкройки капюшонов

Спасибо за такой полезный сайт, Анастасия! Взяла выкройку воротника для платья школьной формы.

Здравствуйте, Анастасия. Я не нашла построения выкройки… Или следует загрузить файлы «Старт Даунлоуд «?

Мы даем методику построения выкройки, которая позволит вам ее смоделировать по своим меркам. В данной записи скачивание выкройки не предполагалось.

Здравствуйте. Скажите пожалуйста,чему равна величина АС? Я смотрела также построение выкройки отложного воротничка для детского платья. Там линия пришивания — почти прямая( ломанная) .А здесь- закруглённая. Я шью для девочки 9 лет. Какой выкройкой лучше воспользоваться ? Детской или этой для взрослых? Застёжка- молния по спинке. Воротник придётся разрезать сзади ,как я понимаю. И срез воротника обрабатывается косой бейкой с одновременным вшиванием воротничка? Я догадываюсь,т.к. шью впервые по вашим урокам , Спасибо большое

Маргарита, линия пришива воротника определяет степень его прилегания: чем более скругленная линия пришива, тем более плоско лежит воротник в изделии. Длина воротника АВ равна 1/2 длины горловины переда и спинки + 2 см. Сначала втачайте воротник, затем срежьте припуск до ширины 1 см и обтачайте припуск косой бейкой.

Творческая экономия: украшаем школьницу своими руками

Доброе утро, дорогие рукодельницы! А День «Х» всё ближе и ближе! Про что я? Конечно, про Первое сентября

В этом году тема дня знаний для меня особенно актуальна, как для мамы первоклассника. Но я ещё и тётя второклассницы, в связи с этим решила продолжить тему школьной творческой экономии, но уже для девочек! Девочки — это настоящее поле для творчества )) Я не шучу! Вы только подумайте: например, чтобы сделать скрап-альбом для девочки, нужно закупиться цветочками, бусинками, милыми картинками с куклами и мишками, ажурными салфеточками и многим другим, чего так много в магазинах для творчества! А вот для мальчиков всё сложнее … ищи им фото самолётов, чипборды — машинки, металлические брадсы …а бумагу подобрать?! Тоже задумаешься …

Девочкам в этом вопросе угодить проще) То же самое касается и вопросов детской школьной моды для девочек. Что им нужно для счастья, кроме нарядного сарафанчика, красивой белой блузочки и симпатичного рюкзачка?

Конечно, милые бантики, заколочки, резиночки, браслеты, бусики и другие девчачьи украшения. Только вот где маме найти средства, чтобы купить и красивое платье любимой дочери, и хороший рюкзак, да ещё и украшения, которые сейчас удивляют своими ценами? Хороший выход — сотворить аксессуары для школьной формы своими руками!

Первый аксессуар, которому хочу уделить внимание — это ободки! Как стильно и красиво они смотрятся на девочках! Они вносят некоторую изюминку во внешний вид, дополняют образ и придают аккуратность причёске. Каких только ободков я не видела! Тканевые (кстати, очень красивые можно сделать из клетчатой ткани, например, под цвет основного наряда ребёнка), кожаные, металлические с камнями, с большими цветами, усыпанные мелкими бусинками, цветочками и многие-многие другие!. Девушки — рукодельницы, которые занимаются реалистично флористикой, вашим маленьким модницам несказанно повезло! Ведь они всегда будут обеспечены красивыми заколками, резиночками и ободочками с цветами

Девушки — рукодельницы, которые занимаются реалистично флористикой, вашим маленьким модницам несказанно повезло! Ведь они всегда будут обеспечены красивыми заколками, резиночками и ободочками с цветами

Простые заготовки для такой красоты можно найти в любом магазине с аксессуарами. Купите простенький ободок и, как добрая фея, сотворите из него чудо! Посмотрите, как замечательно они выглядят!

Поищите вдохновение на этой сайте — https://ru.pinterest.com/explore/ Я его люблю всей душой! Потому что он ищет изображения по вашим запросам. Да, гугл тоже ищет, но гугл иногда не правильно нас понимает, а этот сайт по паре ключевых слов найдёт вам то, что нужно! Ещё и укажет ссылку на источник. https://ru.pinterest.com/explore/ А здесь вы можете найти ободки, сделанные из кружева, бусин, сплетённые из полосок ткани, и даже усыпанные блёстками! https://mixfacts.ru/articles/ А вот просто потрясающий сайт для любителей бантиков и цветочков! Всё просто и доступно показано, а как красив результат

https://designadecor.blogspot.ru/2013/04/40.html Также сейчас большую популярность, как среди детей, так и взрослых, приобретают ободки — резинки, они очень удобны, а кроме того с их помощью можно создать различные причёски- https://ona-znaet.ru/publ/22-1-0-1030

И меня очень захватила эта тема

Вот такие заколочки и резиночки с бантиками из лент получились у меня!

Воротник как аксессуар

С помощью накладных аксессуаров можно заставить «зазвучать по-разному» одно и то же платье. Имея под рукой несколько таких аксессуаров, можно из строго наряда сделать праздничное и весёлое платье или же, наоборот, придать большей серьёзности и строгости молодёжному «луку».

Своими руками накладной воротник можно сделать:

  • Из воротника от старой рубашки. Вырезанную деталь, которая застёгивается на пуговицу можно расшить стразами или украсить вышивкой.
  • Из пряжи. При помощи спиц или крючка можно связать красивый и элегантный воротничок, который придаст образу женственности и романтичности.
  • Из кружева. Присобрав и пришив широкое кружево к атласной ленте можно получить стильный и универсальный аксессуар, который можно использовать как для украшения одежды или как бижутерию.
  • Из бисера. Ожерелья – воротники пользуются огромным спросом. Для тех, кто умеет обращаться с бисером сделать такую вещь не составит большого труда.

Разновидности воротников

Перед тем, как конструировать чертеж, нужно выбрать тип желаемого воротника. Выкройки различаются в зависимости от моделей. Наиболее распространенные типы — для классических мужских сорочек, из нескольких или одной детали, с цельнокроеной стойкой. Они почти вытесняют второй «рубашечный» вариант — воротник-стойку. Это лаконичные, строгие модели с геометричными линиями.

В противовес строгим моделям есть женственные фантазийные воротники с мягкими очертаниями — кокилье, спираль.

Существует базовая классификация, от которой отталкиваются при конструировании выкройки воротников. Она основана на принципе построения чертежей.

Виды воротников

  • Cтоячие. С открытыми или закрытыми до борта застежками, без отложной части или с ней.
  • Отложные. Предусматривают открытые борты.
  • Плосколежащие. Без стоек.

Особый тип воротников — накладные. Ими украшают лаконичные блузки, рубашки, платья. Накладные изделия вышивают искусственным жемчугом, бисером, пайетками, тесьмой. Они застегиваются на пуговицы или банты, шьются из плотных материалов — войлока, фетра.

mtdata.ru

Виды воротников для платья

Традиционно их делят на 3 категории:

  1. Цельные. Данный вариант не предполагает разрыва в крое между швом и изделием. В большинстве случаев цельные воротники – это небольшое и аккуратное продолжение верха изделия.
  2. Втачанные. Такие детали чётко обозначают линию шеи. Втачанные, они могут быть миниатюрными и аккуратными или же, наоборот, широкими и распашными.
  3. Накладные. Такие аксессуары можно купить отдельно к каждому наряду и использовать в качестве украшения. Помимо этого, накладные воротники часто отшивают к шубам и пальто, что позволяет носить их только тогда, когда этого требуют погодные условия.

По форме деталь одежды делят на:

  • Отложной. Плосколежащий тип ворота, не имеющий вертикальных линий кроя, придаёт образу строгости и аккуратности. Плосколежащие виды очень удобно украшать и делать с их помощью акцент на красоте шеи и груди.
  • Жабо. Слегка присобранный или широкий и масштабный жабо, придаёт образу женственности и экстравагантности. Чаще всего его шьют из лёгких и струящихся материалов – фатина, шифона, шёлка.
  • Апаш. Французские апаш чаще всего украшают верхнюю одежду – пальто и укороченные куртки. С ними отлично сочетаются яркие платки и палантины, подобранные в тон всему «луку».
  • Стойки. «Гольф» или «Аскот» — любой из этих видов воротника-стойки отлично смотрится на кожаных куртках, длинных обтягивающих платьях и свитерах.
  • Меховые. Мягкие и пушистые, в большинстве случаев они украшают собой верхнюю одежду. Однако иногда в коллекции какого-либо дизайнера, можно найти и платье, украшенное небольшим меховым деталями.

Какой воротник подойдёт к платью с круглым вырезом

Для платьев с открытым круглым вырезом лучше всего подходит втачанный отложной «Питер Пен». Главной особенностью этого вида является наличие выступающих закруглённых краёв. Спереди такие края широкие, сужаются они лишь в сторону спины.

Вещи, украшенные отложным воротником «Питер Пен», смотрятся очень утончённо. Такие платья носят как маленькие девочки и школьницы, так и более взрослые барышни.

Строим выкройку воротника для платья

Выкройку «Питер Пен» построить очень легко. Весь процесс, даже у не самой опытной рукодельницы, не займёт больше 5 минут.

Процесс пошагово:

  1. В качестве основы для выкройки понадобится выкройка основных деталей платья.
  2. Измерения, которые потребуются – сумма длинны горловин передней и задней деталей.
  3. Первую точку ставят в левом верхнем углу.
  4. От неё вправо откладывают длину горловины задней части с прибавкой в 1 см.
  5. От первоначальной точки откладывают 3 см вниз и ставят отметку. Её соединяют с крайней правой точкой прямого отрезка.
  6. По вертикали вниз от первоначальной точки откладывают ширину изделия.
  7. По образовавшимся линиям прокладывают плавный изгиб нижней части.

Схему переносят на ткань, не забывая оставлять немного ткани на швы.

Совет! Если нужно, чтобы воротник был жёстким, под основную ткань подшивают более устойчивый и плотный материал, к примеру, флизелин.

Плосколежащие воротники | КОНСТРУИРУЕМ ОДЕЖДУ

Напомню, что в предыдущих статьях, посвященных конструктивным разработкам воротников, мы рассмотрели  классификацию воротников по принципу различий в  их построении, а также охарактеризовали основные параметры, влияющие на форму и  модель воротника. Далее  будут рассмотрены принципы конструктивного построения воротников различных видов согласно перечню, предложенному в классификации.

Первую группу  формируют детали воротников для изделий с закрытой застежкой.  Характеристику  этой группы целесообразно начать с плосколежащих воротников.

Плосколежащий воротник строится на чертеже горловины спинки и переда с совмещенными плечевыми срезами. Чтобы исключить видимость линии втачивания воротника в готовом изделии, концы плечевых срезов деталей  заводятся друг на друга на 3,0-4,0см (см. рисунок 1, а). Такой конструктивный прием сокращает линию отлета воротника и обеспечивает небольшой подъем воротника над основанием шеи (над линией втачивания). При большем заходе этих срезов можно получить относительно невысокую стойку в воротнике рассматриваемого вида. Передний срез и линия отлета воротника оформляются по модели.

Рисунок 1 – Схемы построения плосколежащих воротников

Согласно другой методике  для построения плосколежащих воротников спинку и перед совмещают по линии плечевых срезов так, чтобы совпали вершины их горловин (точка 16 и точка 121 на рисунке 1, б).

На участке горловины переда, где необходимо получить плоскую форму воротника, линия втачивания его совпадает с линией горловины переда.

На участке горловины спинки, где нужна невысокая стойка, линия втачивания воротника отводится от горловины изделия на 1-1,5 см. Такое отведение образует стойку высотой 1-1,5 см.

Кроме того, во избежание слабины по отлету воротника в готовом виде, в изделиях из легких и неплотных материалов требуется некоторое сокращение воротника по внешнему контуру (отлету). Для этого в процессе разработки конструкции плечевые срезы переда и спинки на участке проймы заводят друг за друга на  0,5-0,7 см. Передний срез и линия отлета воротника оформляются по модели. При этом следует учесть, что ширина воротника по линии плечевых срезов принимается равной половине суммы ширины воротника сзади и спереди.

Рисунок 2 – Варианты плосколежащих воротников различных размеров

Рисунок 3 – Плосколежащий воротник с декоративным оформлением

По такой же схеме строятся воротники более сложных вариантов плосколежащих воротников с различным вариантом оформления

(см. рисунки 2 и 3)

Продолжение следует…

Также на эту тему можно прочитать следующие статьи:

  1. Принципы расчета основных конструктивных параметров воротников
  2. Общая характеристика воротников в одежде

Отложные плосколежащие воротники. Построение выкройки.

Это один из видов отложных воротников.

Для плосколежащих воротников характерна стойка небольшого размера или полное ее отсутствие. Этот вид воротников в основном используется в женских блузах и платьях, а также в детской одежде и могут иметь самую разнообразную форму и размер.

Чертеж плосколежащего воротника строится непосредственно на чертежах переда и спинки. Сначала мы определяемся с моделью платья или блузки, приводим в соответствие горловину, т.е. если нужно углубляем, расширяем или изменяем форму.

Рис. 1

Для удобства на время построения закрываем нагрудную вытачку на полочке, а на спинке – плечевую вытачку.

Рис. 2

Затем на чистый лист бумаги накладываем лекала спинки и переда, совмещая плечевые срезы так, чтобы точки у основания горловины (А4 и В3) совпали, а точки на концах плечевых линий (П1 и П5) заходили друг за друга на 1 – 3см. Чем меньше заход, тем меньше высота стойки. При большем заходе подъем стойки увеличивается.

Рис. 3

Рис. 4

Обводим контур горловины, частично средние швы переда и спинки, а также линию проймы. Посмотрите на рисунок, чтобы иметь представление, какие линии чертежа принимают участие в построении.

Убираем лекала спинки и переда и продолжаем построение непосредственно воротника на листе бумаги, где мы начертили контур.

Линия втачивания воротника должна точно повторять линию горловины спинки и переда.

Ширину воротника посередине (расстояние АШ) и на концах (В4К), линию отлета (ШК), а также точку начала втачивания (К) по середине переда определяет модель вашего платья или блузки, т.е. вы сами. Отлет воротника оформляется плавной линией, соединяющей точки Ш и К. При этом следует помнить, что линия отлета должна подходить к линии середины спинки под прямым углом.

Рис. 5

Важно: При изготовлении лекал следует знать следующее. Лекало верхнего воротника по линии отлета должно быть больше лекала нижнего воротника на 1- 3мм

Чем толще ткань,

тем больше должна быть эта разница. Это делается для того, чтобы при отворачивании отложной части от стойки верхний воротник мог свободно без затяжек и деформаций обогнуть нижний воротник – это раз. Чтобы в процессе выметывания линия стачивания не выглядывала со стороны верхнего воротника, т.е. для образования переканта по всему отлету – это два. И в конечном итоге, чтобы обеспечить хорошую посадку воротника, а отсюда и внешний вид всего изделия. Поэтому, скопируйте сначала с основного чертежа четко по линии одну деталь воротника, это будет подворотник. А затем на отдельном листе бумаги увеличьте это лекало, прибавив необходимую величину по внешнему контуру – это будет верхний воротник. Смотрите на Рис.6 Рис6 Детали кроя.

Рис. 6

Долевая линия в основном всегда соответствует линии сгиба. Почему в основном? Потому что вы можете расположить среднюю линию по косой. А если вы шьете изделие из ткани с рисунком (клетка, полоска, купон или просто крупный рисунок), тогда вы руководствуетесь необходимостью подбирать соответствие этого рисунка. При копировании на лекале необходимо поставить метки (надсечки), определяющие контрольные места соединения воротника с горловиной на уровне плечевого шва и середины спинки. Последним этапом является копирование на отдельный лист бумаги собственно лекала воротника. У нас в итоге получится две детали кроя со сгибом. Верхний и нижний воротник или он же подворотник.

Готово!

Можно приступать к раскрою. Не забудьте при раскрое дать припуски на швы. Обычно принято прибавлять 0,75см по всему контуру воротника. Если вы новичок в швейном деле или считаете, что имеете не достаточно опыта, изготовьте лекало сприпусками на швы. В этом случае вам придется просто обмелить лекало на ткани и вырезать по линии обмеловки. После изготовления лекала лучше все-таки проверить его на недорогой ткани, чтобы убедиться в том, что он выглядит именно так, как вы предполагали.

Линия отлета, а отсюда и форма воротника может иметь самую разнообразную конфигурацию. На рис.6 изображены 4 вида плосколежащих воротников с разной конфигурацией линии отлета. Вы можете дополнить эту колекцию.

Рис. 7

Мы предлагаем в качестве примера несколько вариантов плосколежащих воротников. В этом примере мы несколько углубили горловину.

Рис. 8

В следующем примере мы расширим горловину.

Рис. 9

И еще один вариант, в котором точка начала втачивания воротника несколько смещена от центра переда. Этот вариант используется в том случае, если по краю воротника, например, пришивается рюш. Или если вы предполагаете по центру горловины прикрепить какое либо украшение (аксессуар), например брошь, бантик или цветок и т.д. Или если вы просто так решили – достаточно одного вашего желания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий